Иерсиниоз – инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся острым началом и имеющее свойство также поражать другие органы и системы. Проявляются такие поражения развитием псевдотуберкулеза, увеличением печени, кожной сыпью и ограничением движения в суставах. Относится к антропозоонозам – могут болеть в равной степени, как животные, так и люди.

Возбудитель иерсиниоза собак

Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica, имеющие 46 видов и 5 биотипов. Иерсиния выделяет энтеротоксин, схожий по своим свойствам с токсином, выделяемым кишечной палочкой. Также Yersinia pseudotuberculosis выделяет очень токсичный экзотоксин. Иерсинии крайне опасны – у них наблюдаются все факторы патогенности, тогда как у других микроорганизмов один-два. Они способны приклеиваться к клетке, проникать внутрь нее, встраиваться в процессы ее жизнедеятельности и паразитировать на ней.

Это бактерии – психофилы или так называемые рефрижераторные бактерии. Устойчивы к низким температурам, более того прекрасно размножаются при температуре холодильника. Хорошо сохраняются на продуктах питания, особенно фруктах и овощах. Но быстро погибают при нагревании и высушивании. Температура 60 градусов убивает иерсиний через 30 минут, а 100 градусов мгновенно. Разрушаются под действием дезинфицирующих веществ.

Эпизоотология

Источник инфекции – больное животное. Необязательно собака. Переносчиками чаще всего являются свиньи и грызуны. Эпидемий иерсиниоза зарегистрировано не было, сезонность не отмечается, хотя чаще всего заболевание встречается весной. Домашняя собака может заразиться при контакте с уличной, питающейся отходами.

Как развивается и протекает иерсиниоз

Чаще всего иерсинии погибают, попадая в кислую среду желудочного сока, но если концентрация бактерий слишком высока, а иммунитет животного подавлен, то они проникают дальше в кишечник, поражая и расположенные рядом лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний, бактерии могут проникнуть в кровеносное русло, поражая все органы и системы, но чаще всего, конечно, проявления заболевания кишечные.

Инкубационный период иерсиниоза составляет 3-9 суток. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 40 – 41 градусов и появления желтого зловонного стула жидкой консистенции. Иногда в стуле могут отмечаться прожилки крови и примеси слизи. Собака угнетена, вялая, отказывается от корма и от игр. В некоторых случаях отмечается появление мелкой сыпи на коже и покраснение в области крупных суставов.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза основывается на эпизоотологических данных, клинических проявлениях и лабораторных исследованиях. Для лабораторных исследований проводится забор кала собаки объемом 0,5-1,0 г, помещенным в 5,0 -10,0 мл физиологического раствора или проводят серологический анализ.

Лечение иерсиниоза

Проводится антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, вводятся антигистаминовые препараты. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в зависимости от тяжести заболевания и вовлеченности в процесс различных органов и систем.

Профилактика иерсиниоза

Изоляция и лечение больного животного. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.