Кампилобактериоз собак – это инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением с преимущественным поражением ЖКТ. Крайне редко вызывает генерализованную инфекцию (системную) и чаще всего ограничивается гастроэнтеритами, которые нередко сопровождаются аллергическими проявлениями. Кампилобактериоз собак опасен и для их хозяев, так как люди также восприимчивы к этой инфекции.

Возбудитель кампилобактериоза собак

Возбудителем заболевания являются аэробные грамотрицательные бактерии Campylobacter семейства Campylobacteriaceae, имеющие S-образную, спиралевидную или изогнутую форму. В некоторых случаях они могут образовывать кокковидные формы (при культивировании в частности), но не формируют спор, хотя очень долго сохраняются во внешней среде. Выдерживают экстремально низкие температуры, и даже замораживание, длительно живут в воде.

Эпизоотология кампилобактериоза собак

Носителями кампилобактериоза являются практически все виды животных и птицы. Бактерии выделяются в окружающую среду с фекалиями, молоком, выделениями из половых путей, спермой, с абортированными плодами и плацентой. Собаки могут заражаться через подстилку или употребляя инфицированные корм и воду.

Вирион Campylobacter имеет несколько штаммов, которые выделяются и у абсолютно здоровых животных без клинических признаков заболевания, что позволяет судить об условно-патогенной природе кампилобактериоза, который становится опасным только при резком увеличении количества возбудителя. Это может произойти при попадании в организм большого количества бактерий одновременно или при снижении иммунитета, стрессовых ситуациях для животного и при наличии сопутствующих заболеваний.

Кампилобактериоз не является сезонным заболеванием, а его клинические проявления зависят от состояния здоровья животного на момент заражения, качества питания и условий содержания.

Клинические проявления кампилобактериоза собак

Как правило, заболевают щенки первых 6 месяцев жизни. Болезнь проявляется диареей – водянистый стул с примесями слизи, иногда могут присутствовать прожилки крови. Часто наблюдаются тенезмы (ложные позывы к дефекации, болезненные спазмы). Животное плохо ест, вялое, отказывается от игр. Крайне редко возникает рвота и повышается температура тела – это свидетельствует о том, что инфекция распространилась за пределы желудочно-кишечного тракта. Если собака во время заболевания беременна, кампилобактериоз может привести абортированию плода или его внутриутробному инфицированию.

В большинстве случаев, заболевание излечивается самостоятельно в течение 10 дней. У переболевших животных вырабатывается иммуноглобулин IgA, который в дальнейшем обеспечивает иммунитет к кампилобактериозу.

Диагностика кампилобактериоза собак

Диагноз выставляется на основе клинических данных и лабораторных исследований. Исследуются фекалии, ректальные соскобы или кровь на ПЦР. Само по себе выделение кампилобактера без клинических проявлений не является основанием для постановки диагноза, так как для этого заболевания характерно носительство.

Лечение кампилобактериоза собак

Если речь не идет о системном кампилобактериозе, то лечение не скажется на продолжительности заболевания, и никак не отразится на самом вирионе, но может облегчить проявления острого гастроэнтерита. Что назначать в каждом конкретном случае должен решать только ветеринарный врач.

Профилактика кампилобактериоза собак

Специфической профилактики не существует. Однако стоит помнить, что кампилобактериоз собак является зоонозом (заражает и людей), поэтому необходимо соблюдать определенную осторожность, если в доме заболевшее животное: тщательно мыть руки после контакта, не допускать собаку в помещение, где готовят пищу, изолировать от детей, зараженные материалы следует изначально продезинфицировать, а затем закопать, либо сжечь.