Криптококкоз – это один из видов грибковых заболеваний собак, характеризующееся тяжёлым поражением различных внутренних органов и центральной нервной системы. Криптококкоз собак не имеет характерной клинической картины, из-за чего диагностика заболевания может быть затруднена. Однако при цитологическом исследовании возбудитель легко определяется.

Источник инфекции и причины заболевания

Возбудителем криптококкоза собак является грибок Cryptococcus neoformans, который широко распространён в птичьем помёте, почве, гниющей траве. В благоприятных условиях (высокая влажность, отсутствие прямого солнечного света и т.д.) Cryptococcus neoformans сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени. В организм собаки грибок чаще всего попадает через дыхательную систему. Именно поэтому, наиболее часто животные заражаются на прогулке, во время активного обнюхивания почвы.

Диагностика и лечение криптококкоза собак

Криптококкоз – это заболевание, встречающееся у собак достаточно редко, но переносят они его значительно хуже, чем другие животные. Дело в том, что криптококкоз собак поражает не только дыхательную, но и центральную нервную систему, что может вести к нарушениям координации, параличам, дезориентации в пространстве, судорогам и т.д. При осложнённых формах заболевания и без правильного лечения возможен даже летальный исход.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий заболевания, необходимо как можно раньше диагностировать криптококкоз собак и приступить к его лечению. Чаще всего диагноз ставится на основании данных цитологических исследований истечений из носа животного. Иногда для дополнительной уверенности в правильности диагноза могут потребоваться дополнительные исследования – анализ мочи, рентгенограмма головы, соскобы кожи и т.д.

Лечение криптококкоза собак – это сложный и длительный процесс, требующий от владельца животного терпения. В некоторых случаях лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев. Как правило, для лечения заболевания используются следующие препараты: кетоконазол, триазол, флуконазол, интраконазол, флуцитозин (одновременно с приёмом триазола). На протяжении всего курса лечения триазолом необходим ежемесячный мониторинг уровня печёночных ферментов.

Животные, находящиеся в зоне риска

Впервые криптококкоз собак был выявлен около ста лет назад, что позволило накопить достаточное количество статистических данных и определить группу риска. К заболеванию в большей степени предрасположены:

Лабрадоры, доберман-пинчеры, кокер-спаниели.

Животные мужского пола.

Возраст от 2 до 7 лет. Именно в этом возрасте находилась большая часть заболевших собак, хотя отмечены и случаи заражения щенков или пожилых животных.

Криптококкоз собак – вакцинация и профилактика

На сегодняшний день не существует вакцин, защищающих животных от криптококкоза собак. Однако это не значит, что профилактика заболевания невозможна. Для того чтобы предотвратить заражение собаки постарайтесь оградить её от контактов с бездомными или заведомо больными животными во время прогулки. Не позволяйте ей активно обнюхивать землю, помёт птиц или траву. Следите за тем, чтобы питание животного было сбалансированным, направленным на поддержание иммунитета. Ну и, конечно же, не забывайте периодически посещать ветеринарного врача для профилактического осмотра.