Эхокардиография
Кардиологические заболевания это бич не только человека, но и мелких домашних животных, таких как собаки и кошки. По статистике 23% обращений к ветеринарному врачу связаны именно с болезнями сердца. А так как некоторые заболевания могут протекать бессимптомно, необходимо периодически обследовать животное. Ведь любую болезнь легче вылечить на ранней стадии. Для диагностики кардиологических заболеваний у животных применяется рентгенографическое исследование, ЭКГ и эхокардиография. Наиболее достоверную информацию о состоянии здоровья четвероного пациента можно получить именно при помощи эхокардиографии. Это исследование позволяет получить полную картину всех нарушений в работе сердца.
Что такое эхокардиография?
Эхокардиография или ультразвуковое исследование сердца – это один самых безопасных и эффективных методов диагностики, как врождённых, так и приобретённых патологий сердечной мышцы, позволяющий оценить степень их проявления. С помощью эхокардиографии исследуются динамика движения циркулирующей крови, работа сердечных клапанов, стенки сердца и т.д. Стоит сказать, что данная процедура совершенно безболезненна для ваших питомцев, возможен лишь небольшой дискомфорт в том случае, если животное необходимо зафиксировать.
В каких случаях необходима эхокардиография?
Эхограмма необходима при подозрении на неполадки в работе сердечнососудистой системы. Среди всех остальных методов исследования, УЗИ сердца наиболее предпочтителен, как наиболее информативный и неинвазивный. Ниже перечислены симптомы, которые сигнализируют о кардиологической патологии и требуют эхографического исследования.
Снижение активности. Животное не испытывает интереса к играм, снижается длительность прогулки и т.д.
Появление одышки и кашля. На начальном этапе заболевания одышка и кашель могут присутствовать в моменты физической активности животного. С развитием болезни эти симптомы могут стать постоянными.
Отказ от еды. Снижение аппетита – это тревожный сигнал, подсказывающий заводчику, что питомец заболел.
Синюшность языка и слизистой рта. Периодическая или постоянная бледность слизистой является определяющим признаком кардиологического заболевания.
Если у вашего питомца наблюдается, хотя бы один из перечисленных признаков, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринару и пройти комплексное обследование или, по меньшей мере, выполнить эхокардиографию.
Пожилые животные или зона риска
Особенно подвержены кардиологическим заболеваниям пожилые животные. Для кошек – это возраст старше десяти лет, а для собак – старше восьми. Поэтому даже в том случае, если на первый взгляд животное выглядит здоровым, не стоит пренебрегать посещением ветеринарной клиники. Возможно, ветеринарный врач заметит какие-либо отклонения и назначит ЭКГ или эхокардиографию для уточнения диагноза.
Мы работаем для того, чтобы ваши питомцы были здоровы. Именно поэтому все необходимые исследования, такие как рентгенография, эхокардиография, ЭКГ и т.д., вы можете пройти в одном месте – нашей ветеринарной клинике, в удобное для вас время.