• 30.07.2014
Травматологические операции

Переломы – самая частая причина, обращения владельцев домашних животных в ветеринарную клинику. Переломы бывают разной тяжести, с осложнениями и без них, это определяет индивидуальный подход к вопросам лечения.

Какие бывают переломы?

Травматологические переломы домашнее животное может получить в результате самых различных ситуаций – падение с высоты (балкон, крыша, окно), драка, дорожно-транспортные происшествия и даже прыжок со стула или с рук. Таким переломам больше всего подвержены щенки, котята и собаки определенной породы (ой-терьер, чихуа-хуа, йоркширский терьер).

Патологические переломы – это переломы, полученные в результате развития каких-то заболеваний или процессов затронувших кости. У молодых животных это чаще всего рахит. У более взрослых – опухоль костей (остеосаркома), остеопороз. В современных условиях лечение переломов у домашних животных шагнуло далеко вперед. Вместо привычных всем гипсовых повязок и шин, сейчас с успехом используется остеосинтез.

Что такое остеосинтез?

Остеосинтез – оперативный способ лечения переломов у домашних животных с использованием различных фиксаторов (стержни, пластины, винты), имплантатов (биологические, химические, физические), трансплантатов (аутотрансплантат, трупный и гетеро трансплантат).

Остеосинтез обеспечивает оптимальную репозицию костных отломков, надежную фиксацию поврежденной кости, скорейшее заживление перелома, возможность ранней нагрузки, быструю реабилитацию после травмы.

Какие существуют методики остеосинтеза?

Наружный чрезкожный остеосинтез. Проводиться с использованием аппаратов Илизарова, Акулича, Ткаченко, Волкова-Оганесяна и др. Они устанавливаются над поверхностью кожи. Суть метода заключается в креплении костных отломков, не обнажая зону перелома. Такой остеосинтез позволяет давать полную нагрузку на сломанную конечность, сводя риск смещения костных отломков к минимуму и обрабатывать раневую поверхность. В качестве фиксаторов используются металлические спицы, проведенные через костные отломки.

Погружной остеосинтез. Он подразумевает под собой введение фиксатора (спиц, болтов, пластин) непосредственно в зону перелома. В свою очередь его подразделяют на три вида.

Внутрикостный остеосинтез применяется для фиксации отломков, как при закрытых переломах, так и при открытых. В начале проводится репозиция костных отломков, затем в канал кости вводиться фиксатор. Надкостный остеосинтез осуществляется при помощи пластин. Их форма и толщина подбирается с учетом сломанной кости, степени смещения отломков. Для крепления пластин к кости используются шурупы и винты. В ряде случаев в надкостном остеосинтезе применяют металлическую проволоку, кольца, полукольца, шовный материал.

Чрезкожный остеосинтез. Суть методики заключается во введении фиксаторов непосредственно в зону перелома, через стенку костной трубки.

В случае необходимости все перечисленные методики можно комбинировать.

Преимущества остеосинтеза перед гипсовыми повязками

Более быстрое заживление переломов.

Восстановление движения в суставах в полном объеме.

Возможность использовать животным травмированную конечность сразу после проведения остеосинтеза.

Минимизация риска развития посттравматических осложнений.

Остеосинтез – метод выбора при лечении внутрисуставных переломов с повреждением целостности капсулы. Возможность использования для всех видов костей.

Осложнения переломов

Острые повреждения внутренних органов (ушибы, разрывы): легкие, печень, почки, селезенка; травмы головного и спинного мозга; образование гематом, внутренние или наружные кровотечения, к ним приводят повреждения сосудов; разрывы связок, мышц, нервных волокон
Посттравматические. Деформация конечности и нарушение ее функции; развитие артрозов; образование ложных суставов; нарушение иннервации и кровоснабжения травмированной конечности или органа; образование контрактур.

Реабилитация после остеосинтеза

Насколько длительным будет восстановительный период, зависит от индивидуальных особенностей животного, тяжести перелома и необходимости в повторном оперативном вмешательстве для удаления фиксатора. В некоторых случаях удаление фиксирующей конструкции не требуется – существуют фиксаторы для остеосинтеза из биологических материалов способные самостоятельно рассасываться.

Остеосинтез – передовая технология. Он единственно возможный и адекватный метод лечения переломов у домашних питомцев. У животных не возможно скелетное вытяжение и очень ограниченно применение гипсовых повязок.