• 31.07.2014
УЗИ животных

Одним из методов обследования животных является УЗИ. С помощью ультразвукового аппарата ветеринарный врач может подтвердить или опровергнуть предполагаемые заболевания органов брюшной полости и назначить необходимое лечение.

Как и любая другая методика исследования организма животного УЗИ имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества УЗИ

Исследование с помощью аппарата УЗИ доступнее и дешевле таких методов, как магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Специалист имеет возможность обследовать внутренние органы животного, не причиняя ему боли.

Высокая информативность.

Возможность наблюдения в режиме реального времени.

Отсутствие вредных воздействий на организм животного.

Возможность многократного применения в течение короткого времени.

При необходимости специалист может выполнять ультразвуковое исследование внутренних органов животного несколько раз в течение одного дня.

Процедура выполняется без повреждения кожных покровов.

Отсутствие противопоказаний.

Недостатки УЗИ

К недостаткам методики ультразвукового исследования можно отнести низкую точность при подсчёте плодов во время беременности. Для определения непосредственно беременности достаточно провести УЗИ на 21-30 день после вязки животного. Но если вам по каким-то причинам необходимо узнать количество плодов, рекомендуется прибегнуть к рентгенографии, которая должна выполняться не раньше, чем через 45 дней после предполагаемого наступления беременности у животного.

Подготовка питомца к УЗИ

При необходимости экстренного проведения обследования животного, подготовка, как правило, заключается в выбривании шерсти с области исследования. А вот в том случае если УЗИ проводится планово, домашнего любимца желательно подготовить к процедуре заблаговременно.

Ветеринарные врачи рекомендуют следующее.

Проводить УЗИ брюшной полости на голодный желудок, поэтому желательно не кормить животное в течение 6-8 часов перед посещением ветеринарного врача. За день до УЗИ нужно дать питомцу активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на каждые 5 килограмм веса. Приём препарата должен быть трёхразовым – первый раз уголь даётся за сутки до обследования, второй приём за 12 часов до УЗИ и третий за 2-3 часа до процедуры. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря выполняется при его умеренном наполнении. Постарайтесь не выгуливать животное в течение 6-7 часов перед посещением клиники.

При УЗИ надпочечников, наоборот, необходимо хорошо прогулять животное, так как в противном случае каловые массы в толстом кишечнике помешают исследованию. Для того чтобы специалист выполняющий УЗИ мог составить точную и полную картину требуется подготовить, так называемое, акустическое окно, то есть выбрить шерсть в области исследования. Если данное условие не соблюдено, ультразвуковое исследование не даст результата.

Ну и ещё один момент, на который стоит обратить внимание перед УЗИ. Каждый владелец расстраивается и переживает, когда животное заболевает, но следует помнить о том, что домашние питомцы чувствуют состояние своих хозяев. Для того чтобы животное спокойно вело себя на приёме, старайтесь держать себя в руках и не волноваться. В этом случае специалисту, выполняющему ультразвуковое исследование, будет легче определить проблему и поставить точный диагноз.