Хламидиоз кошек – зооантропонозное заболевание, с одинаковой частотой поражающее, как все виды животных, так и человека. Протекает в острой и хронической формах. Характеризуется поражением мочеполовой системы с развитием лихорадки, конъюнктивита и ринита и обильным слезотечением и ринореей. В некоторых случаях наблюдаются пневмония и гнойные артриты.

Возбудитель хламидиоза кошек

Chlamydia psittaci – паразитирует внутри клетки хозяина, вне ее теряет способность к жизнедеятельности. Относится к промежуточному классу между вирусами и бактериями (не может считаться вирусом, т.к. имеет оболочку, но для бактерии обладает слишком маленькими размерами).
Хламидий существует около 5 разных видов, 70% кошек являются их носителями, и симптомы заболевания в основном зависят от штамма хламидии, которой произошло заражение.
Хламидия выдерживает низкие температуры, но неустойчива при нагревании, и ее оболочка разрушается уже при 70-80 градусах. Также хламидия инактивируется при обработке фенолом (0,5% р-р), лизолом (5% р-р), хлорамином (2% р-р) и гидроокисью натрия (2% р-р)

Эпизоотология хламидиоза кошек

Основной источник инфекции – это больные кошки, как правило, бродячие. Распространителями являются мелкие грызуны. Кошка может заразиться при непосредственном контакте, половом и воздушно-капельным путем. Также возможен алиментарный путь передачи инфекции и вертикальный (от матери к плоду). Взрослая особь обычно становится носителем, а заболевание развивается при подавленном иммунитете. При заражении котят хламидиозом наступает смерть. Взрослая особь погибает при генерализованном хламидиозе (когда болезнь поражает все органы и системы). Носители инфекции являются разносчиками и выделяют хламидию со слюной, спермой, фекалиями, молоком, слезами и выделениями из носа.
Хламидиоз встречается в виде единичных заболеваний, и очень редко принимает характер эпидемии.
Инкубационный период хламидиоза у кошек варьирует от 5 до 15 дней.

Клиническая картина хламидиоза кошек

Заболевание дебютирует с повышения температуры. Животное становится вялым, отказывается от корма, практически не встает или передвигается с трудом. Следующий этап развития болезни характеризуется конъюнктивитом и ринитом. Появляются слезотечение и ринорея (выделения из носа). Как правило, заболевание угасает на этом этапе, и дальше конъюнктивита не развивается. В том случае, если в процесс вовлекаются легкие и сердце, появляется отдышка, кашель и хрипы, нарушается сердечная деятельность и развивается отек легких. Если кошке не оказать экстренную ветеринарную помощь, она погибает в течение суток.

Диагностика хламидиоза кошек

Диагноз выставляется на основе эпизоотологических и клинических данных, а также на основе лабораторных исследований сыворотки крови. Проводится дифференциальная диагностика с вирусными респираторными заболеваниями кошек.

Лечение хламидиоза кошек

Лечение хламидиоза должен назначать только ветеринарный врач! Самостоятельное лечение может привести не к излечению, а к хронизации процесса. Обязательно назначаются иммуномодуляторы, сульфаниламиды, витамины, антибиотики, а также специальная диета и схема местной обработки области вокруг глаз и носа.
До приезда ветеринара стоит позаботиться, чтобы животное не переохлаждалось, не находилось на сквозняке и в помещении.

Профилактика хламидиоза кошек

Дератизация, соблюдение правил содержания животного и своевременная вакцинация.